注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康美丽快乐成长必读

健康 .财富 .美丽 .自信 .家庭 .事业 .全方位的提升因我而改变!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《梦想生意》 借助互联网这个平台让你的事业遍布全球。 健康 .财富 .美丽 .自信 .家庭 .事业 .全方位的提升因我而改变!祝你在我的空间找回您的梦想,我们再聊梦想生意!环球创业Q:418857098 微信公众平台:jkmlklcz

网易考拉推荐

俞敏洪:当你活在别人的眼中,你就永远没有你自己  

2014-10-22 17:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞敏洪:当你活在别人的眼中,你就永远没有你自己 - 添彩生活-沸腾 - 健康美丽快乐成长必读

笑话奇文,养生美食,新技术,新时尚,正能量励志,亲子家庭

欢迎免费订阅,微信号:jkmlklcz

从朋友圈进来的新朋友点击图片上方【健康美丽快乐成长必读选择"关注"


文章节选自2013年俞敏洪在西安的一次演讲:

  一个人命运的改变,跟上什么学校没关系,跟家庭条件没关系,跟外表长相更没有关系。所以,要接受你不可改变的事实。不管你长得高还是矮,不管你长得胖还是瘦,这就是爹妈给你的。每一个生命在这个世界上都会活出不同的感觉,所以,你别在乎别人的感觉,只在乎你自己的感觉。

  而我们在乎别人的感觉的时候,一定会有这样一种心态,那就是:我们总想从别人的眼中看到我们自己的价值我们常常会说,别人眼中看到的自己怎么样,比如别人眼中看到的我是一个窝囊废,成绩不好,家庭很贫困等等。当你活在别人眼中的时候,你就永远没有你自己。所以,第一步就是一定要忘记别人的眼光,因为只有忘记别人的眼光你才能够成长起来。

  我在北大读书的五年,是一段无比痛苦的经历,后来我做了一个总结,就是我永远在看别人的眼光。因为我是从农村直接考进了北大,而且高考连续考了三年,心中很自卑。考上北大的一瞬间我非常兴奋,但当我走进北大以后发现自己是如此土的一个人。新东方的创始人很多都是我的大学同学,他们现在开口闭口依然叫我“农民”“土鳖”。但今天的我其实看上去已经不那么土了,因为经过30年的风雨,沧桑已经掩盖了我的土气,但我的内心依然很朴素,因为我一直认为“土的坚持就是洋的胜利”。但我在北大的时候并没有这样的胸怀,因为人的成长需要时间。

  刚进北大的时候我还有一丝骄傲,因为我们班50个同学要分成三个小班来学习,我一下子就被分到了A班,因为我的英语考分接近满分。但过了不到一个月,我就被调到了C班,C班叫做语音、语调及听力障碍班,非常悲惨。

人一辈子要找一个立足点,如果在同学面前你一无是处,你一定会自己看不起自己,但如果你有一个方面比较厉害,哪怕别的方面不行你也会有奠定自信的一点基础。所以,你在某一个方面一定要把自己训练成全班第一名。这个第一名不一定是学习成绩,可以是踢足球、打篮球、游泳、唱歌、跳舞等,总而言之,要有一样是胜过周围同学的。这样你就奠定了一个自信的基础。

  但在北大的时候,我发现自己往哪个方向突破都是没有办法的,不管是读书还是体育。我后来意识到一点,就是我还是只能好好学习。但我的智商很一般,我从小就发现,在任何方面我要取得和其他同学一样的成就,一定要多花一半到一倍的时间。

  别人背课文10遍就记住了,我要读30遍才行,但我能把课文记得更加长久,因为在一件事上花的时间和记忆的次数跟记忆的持久成正比。但我在北大的时候,在同样的时间之内,跟我的同学基本上没有办法去比,所以到大二的时候,我的学习成绩排在全班倒数第五名。

  进了大学以后,除了读书还有很多别的事情要做,其中重要的一件事就是谈恋爱。但我从来没敢去追我们班的任何一个女生。我在北大第一次谈恋爱已经是我在北大毕业两年以后,也就是整整在北大待了七年以后。为什么是七年?因为我在北大不幸读了五年。为什么读了五年?因为我到了大三的时候心情实在是郁闷,这种郁闷就来自于我刚才跟同学们讲的一点,就是我每时每刻都在跟周围的花样年华大学生比较,越比越觉得自己不行。

而一个人最怕两种状态,一种是你本来有这么高,但你把自己看得这么矮,当你把自己看成这么矮的时候,内心就充满了自卑。一个内心充满自卑的人永远看不到自己的优点,而且会非常敏感,甚至别人的一个眼神,都会让你认为是恶意的或者是有点儿看不起自己的感觉。第二种状态是,人本来就这么矮,但他非要把自己看得这么高,这就是过分的自傲和狂妄。

  大学中,过分自卑的人和过分狂妄的人都大有人在。毕业后在未来能够取胜的人,都是能够非常理性地看待自己,内心对未来充满了奋斗精神并且合理地自信的人。这一点,在大学的时候我并不明白,所以大三时我得了一场肺结核。医生说像我这样的人怎么可能得肺结核,在农村吃了那么多苦,18年几乎没吃过肉,都没得肺结核,结果在北大天天能吃到肉还会得肺结核。我说我学习特别刻苦,但考试成绩总是上不去,又没有女生爱我。医生说,这些才是真正的原因。

当你充满了自卑的时候,连身体都会生病。但这场病其实救了我。因为我一下子跟同学拉远了距离,上一届的同学已经离我远去,下一届的同学跟我不熟悉,所以,我想跟别人比都没得比。这个时候,我突然有了一种豁然开朗的感觉,一下子胸怀宽广了—为什么我要跟人比,我就是我自己。我给自己定了一个不太高的目标,就是先满足于自己拥有的。

  当时我拥有的,是我可以在北大毕业,但我知道自己一定得不到高分,所以目标是“60分万岁”。我在北大毕业时候的平均分是67分,依然是全班倒数第五名,但毕业的时候我已经有了一个非常良好的心态。

  在毕业典礼上,我讲了这么一段话:“同学们你们都很厉害,我追了大家五年,一直没有追上,还得了一场病。但是,请同学们相信,只要我还活着,我不会放弃。你们5年做成的事情我做10年;你们10年做成的事情,我做20年;你们20年做成的事情,我做40年……

  “如果这辈子实在是追不上大家,我会保持身体健康、心情愉快,到了80岁以后,把你们一个一个送走了我再走。”其实,当你真心想要追赶的时候,你不需要40年,更不需要80年,差不多你比别人多花5到10年的时间就足够了。但追上去有一个前提条件,就是你要努力让自己成长。

  靠什么让自己成长?人的一辈子要做成事情有3个要素

  第一个要素叫做意愿。

  第二个要素叫做能力。

  第三个要素叫做资源。

  这里最重要的是你的意愿。

当你有强烈的意愿想要得到的时候,基本上你都能得到你想要的东西。比如说你想追求某一个人,但你又不敢,追根到底不是你不敢追,而是没有强烈的意愿去追。

  有两件事能够挡住你前进的步伐:

  一是你的意愿不够强烈。

  二是你太自卑,没有勇气。

  我在北大没有谈恋爱,是因为我太自卑,没有勇气。后来我冷静地分析了一下,其实是因为我还没有那么强烈的意愿。后来,我有了自信,就问我们班的同学:当时我在北大是不是一副特别悲惨的样子,让你们一看见就想吐。他们没有一个人说是这样的,都说你是一个好人,是一个特别朴实的人,是一个学习特别认真的人,尽管成绩不怎么样,但我们认为你是一个能真正当做朋友的人。这是大学同学给我的评价。我发现,原来我在大学同学的印象中,除了成绩不好以外,其他都挺好的。


中国梦想生意--全球最佳互联网创业平台;帮助你实现企业家梦想,成就一生!


你的一生因成为我的好友而改变

成功、快乐伴随你的将来!

创业QQ:418857098

创业微信号:feidian18  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017